четверг, 23 апреля 2009 г.

Кто греет руки в Благодатном огне?

Пути Господни неисповедимы… Но все более становится ясно куда они направлены у чиновников РПЦ.
Благодатный огонь, по церковной традиции, "подается Господом" по молитвам православных христиан, а некоторые современные исследования уже свидетельствуют о чудесной природе этого явления, сообщил председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
"Для многих очевидно, что огонь подается по молитвам верующих особым образом",- сказал Чаплин, отвечая на вопрос РИА Новости в пятницу на пресс-конференции в Москве.
По его словам, физическая природа этого явления, возможно, "нуждается в дополнительном исследовании".
"Некоторые ученые сейчас эту природу исследуют и приходят к очень интересным выводам. В Рунете недавно была опубликована статья относительно физической природы этого явления, свидетельствующая о том, что это явление - необычное, чудесное",- констатировал представитель РПЦ.
Он отметил, что Благодатный огонь почитается верующими разных стран, и в последнее время все больше, в том числе и на канонической территории Московского патриархата (в России, на Украине, в Молдавии).
После таких заявлений ВАК смело может рекомендовать доктора этому протоирею. Не присуждать, а вызывать, и не богословских наук, а медицинских.
Но это еще не все с пасхальными чудесами. Воистину, если Б-г хочет наказать людей, он лишает их разума. Сообщение с официального сайта Патриархии:
Благодатный огонь впервые в истории был доставлен 19 апреля, в Светлое Христово Воскресенье, на Северный полюс.
«Полярники, к сожалению, не могут отпраздновать Пасху по-настоящему, ведь на льдине невозможно построить храм, однако они попросили подарить им праздник и привести сюда Благодатный огонь из Иерусалима», — заявил ИТАР-ТАСС по телефону с Северного полюса участник экспедиции, легендарный полярник, Герой Советского Союза и Герой России, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.
Пасхальный крестный ход прошел всего в нескольких десятках километров от Северного полюса, на ледовой станции «Барнео». «Нашу экспедицию и Пасхальные торжества на Северном полюсе благословил Святейший Патриарх Кирилл», — напомнил Чилингаров.
«Благодатный огонь — это чудо, символ веры, а вера особенно необходима, когда работаешь в тяжелых полярных условиях. Многие географические открытия были сделаны при участии Церкви и священнослужителей, они вместе с первооткрывателями вступали на новые земли», — заявил другой участник «Пасхальной экспедиции», депутат Владимир Груздев.
На Северный полюс также прилетел председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин и священник Валерий Степанов.
Частицу Благодатного огня доставила полярникам делегация Фонда Андрея Первозванного в специальном контейнере после того, как частица огня от Гроба Господня в Иерусалиме была передана Святейшему Патриарху Кириллу на ночном Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя.
«Барнео» —  российская арктическая ледовая полярная станция, расположенная примерно в 100 километрах от Северного полюса. Это самая близкая к верхней точке Земли станция. Благодатный огонь планировалось доставить на Северный полюс еще  в 2006 году, однако это событие не состоялось из-за неблагоприятных погодных условий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий