суббота, 25 апреля 2009 г.

Снова о геноциде…

Сегодня 94-я годовщина Геноцида армянского народа в Османской империи. Уважаю Барака Обаму, не побоявшегося обратиться к армянскому народу по случаю трагедии 1915 г. (хотя даже не все штаты официально признали этот геноцид). Турция до сих пор категорически отрицает наличие исторического факта геноцида армян. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. Россия как обычно помалкивает.

Примечательно, что сам термин “геноцид” был введен польским юристом Рафаэлем Лемкином для исторического и юридического описания резни армян. Есть сведения, что концепция геноцида как преступления по международному праву возникла первоначально когда Лемкин учился в Львовском университете ( источник ):

<...> В Турции более 1 200 000 армян были преданы смерти по одной только причине, что они были христиане. <...> Я все больше и больше отождествлял себя со страданиями жертв, число которых росло по мере того, как я продолжал изучать историю. Я понял, что память не только призвана регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г. Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры. <...> Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран.

Здесь можно прочитать о Лемкине: “Саманта Пауэл в своей книге написала, что Конвенция ООН по геноциду была по сути работой одного человека - Лемкина. . Сегодня Конвенция Лемкина ратифицирована в более чем 130 странах <…> Лемкин умер 50 лет назад, в 1959. В одиночестве и без денег. На его похороны в Нью-Йорке пришло всего 7 человек. Ирония судьбы человека, посвятившего жизнь спасению миллионов. <…> В 1950 и 1952 годах он получил номинацию на нобелевскую премию мира. Хотя его кандидатура была поддержана самим Черчиллем, премию он не получил”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий