пятница, 10 апреля 2009 г.

Карта науки

Удивительно интересно, хотя и не очень понятно! На РИАНовости увидел ссылку на статью “Clickstream Data Yields High-Resolution Maps of Science” (PLoS ONE).

Авторы статьи, Джоэн Боллен (Johan Bollen) из Лос-Аламоса и его коллеги отмечают, что в настоящее время практически все научные публикации доступны в интернете. Они собрали информацию об обращениях к статьям, размещенных на сайтах издателей журналах, к ссылкам на сайтах-агрегаторах, университетских сайтах в период с 2006 по 2008 год. Всего в полученной коллекции оказался один миллиард запросов.

Эти данные позволяют судить о последовательности запросов - какую статью ученый прочел первой, какую второй, в какой последовательности он обращается к разным журналам. Анализ этой информации позволил выстроить модели поведения и связи между журналами.

На полученной карте отчетливо видны области различных научных дисциплин. Удивительным для авторов оказался тот факт, что социальные и гуманитарные науки, слабо представленные в базах цитирования, заняли центральное положение - они оказались своеобразными мостами, соединяющими сферы других научных дисциплин.

Кроме того, карта показала неожиданные связи между научными дисциплинами, в частности, между экологией и архитектурой.

Вот так выглядит все многообразие научных журналов. Видны кластеры, цвет означает область научного знания (розовый – физмка, голубой – химия, зеленый биология, красный – медицина, желтый и белый – социальные и гуманитарные науки).

Впечатляет – вся наука на одной картинке!

PS Нашел обсуждение этой статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий