вторник, 21 апреля 2009 г.

Плохая компания…

20 апреля, 2008, Женева, Конференция ООН

Скандал разразился на церемонии открытия "антирасистской" международной конференции в Женеве. Когда президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад поднялся на трибуну (см. видео) и начал откровенно клеветать на Израиль, дипломаты десятков государств встали и демонстративно вышли из зала.

В своей речи Ахмадинеджад, в частности, сказал: "Они наводнили Израиль эмигрантами из Европы, чтобы с их помощью привести к власти на оккупированной территории расистское правительство".

При этих словах десятки дипломатов покинули зал, в то время как оставшиеся там разразились овациями. Правда, если одни аплодировали Ахмадинеджаду, то другие - дипломатам, покинувшим зал в знак протеста против откровенно антисемитского и антиизраильского характера "парада ненависти" - так назвал сегодня "антирасистскую" конференцию в Женеве глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу.

Государственная радиостанция "Голос Израиля" сообщает, что речь Ахмадинеджада сопровождалась возмущенными репликами участников конференции. Одного из них охранникам пришлось вывести из зала.

Речь Ахмадинеджада растянулась почти на час. Когда иранский президент заявил, что Израиль был создан "под предлогом страдания евреев" во время Второй мировой войны, несколько десятков евродепутатов встали со своих мест и покинули зал.

Ахмадинеджад, - единственный руководитель государства, почтивший "антирасистскую" конференцию своим присутствием. Прибыл в Женеву и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Остальные государства - члены ООН направили в Швейцарию дипломатов относительно невысокого ранга.

Спонсировали "антирасистскую" конференцию Россия, пожертвовавшая на ее организацию 600.000 долларов, Саудовская Аравия (150.000 долларов), Китай (20.000 долларов) и Иран (40.000 долларов).

источник

Интересно, как вела себя российская делегация? Наверное, слушала “с чувством глубокого удовлетворения”. МИД России молчит, очень довольный своей важной ролью в организации такой “замечательной” конференции.

Не случайно ли эта конференция началась в день рождения Гитлера и накануне Дня памяти жертв Катастрофы?

Практически сразу поднялись со своих мест и покинули зал дипломаты Дании, Великобритании и Чехии, вслед за которыми из зала вышли представители Австрии, Ирландии, Эстонии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Греции, Люксембурга, Латвии, Литвы, Мальты, Словении, Словакии, Испании, Португалии, Финляндии, Кипра, Румынии, Швеции и маленького островного государства в Карибском море Сент Китс и Невис.

Единственными официальными представителями Европы, дослушавшими речь Ахмадинеджада до конца, стали дипломаты Швейцарии, Ватикана, Норвегии, России и Украины.

Напомним, что США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Италия, Германия, Нидерланды и Израиль изначально бойкотировали конференцию. Чехия, возглавляющая Евросоюз, объявила, что отзывает свою делегацию из Женевы.

Впрочем, там была представлена даже страна, которая не поленилась послать министра… Эта та самая Норвегия, которая в войну была наряду с Данией одной из стран-праведников, делавших очень много для спасения свох граждан-евреев.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Сторе, выступавший вслед за Ахмадинеджадом, заявил, что Норвегия не позволит одному человеку сорвать усилия многих государств.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий