пятница, 10 апреля 2009 г.

Караваджо - первый фотограф!?

Вот какие результаты дал рентгенофлуоресцентный анализ картин Караваджо (Inopressa):

Итальянского живописца Караваджо, жившего в XVI веке, окрестили первым мастером фотографической техники.
О том, что художник превратил свою мастерскую в камеру-обскуру, проделав отверстие в потолке, чтобы проецировать образы на холст, было известно и раньше. Техника использования линз и зеркал для переноса образа была описана Леонардо да Винчи. Новое свидетельство говорит о том, что Караваджо использовал химические вещества, чтобы превратить свои холсты в подобие фотографической пленки, где запечатлелись изображения, которые он потом дописывал.
"Мы уже знали, что Караваджо проецировал образы своих натурщиков, но теперь мы обнаружили соль ртути на его холстах, которая чувствительна к свету и используется в фотографии", - сообщила исследователь из флорентийского института Saci Роберта Лапуччи. Образ врезался в грунтовку и сохранялся примерно полчаса, но был виден только в темноте. "Поэтому он использовал для набросков свинцовые белила, смешанные с сульфатом бария, который светился и следы которого мы обнаружили", - добавила Лапуччи.

Оригинал статьи в The Guardian. Странно, но там дана картина “Святой Матвей и ангел” в зеркальном отражении  - или Караваджо также использовал множительную технику :)

Источник: Olga's Gallery

Вообще, биография Микеланджело да Караваджо (Michelangelo da Caravaggio, 28.09.1573 Караваджо - 18.07.1610 Порто д'Эрколе, Тоскана) впечатляет - почище, чем у Челлини!

Учился у Симоне Петерцано в Милане. В начале 1590-х переехал в Рим, где приобрел покровительство кардинала дель Монте. В мае 1606, после ссоры во время игры в мяч и убийства на дуэли участника ссоры, был вынужден бежать из Рима в Неаполь, откуда в 1607 перебрался на остров Мальта. Здесь, вступив в конфликт с могущественным вельможей, был брошен в тюрьму, бежал на Сицилию. В 1608-09, преследуемый наемными убийцами, подосланными тем же вельможей, скитался по городам Сицилии и южной Италии, в 1610, рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение папы, отправился в Рим. По дороге был по ошибке арестован испанскими таможенниками, затем продолжил путь и в городке Порто д'Эрколе умер от лихорадки в возрасте 37 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий