понедельник, 27 апреля 2009 г.

Президенту

Отправил сегодня комментарий в блог Президента… Без особой надежды на снисходительность модераторов.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Извините за беспокойство, но терпеть это больше невозможно.

В Вашем родном городе уже три года продолжаются скандалы вокруг проекта “Газпром–сити” (“Охта-центра”).

Сначала без всякого изучения инженерно-геологических условий, без научных оценок сейсмической опасности, без компьютерного архитектурного 3D моделирования был объявлен конкурс на здание заданной высоты и формы. Ведущие иностранные архитекторы отказались от участия в этом конкурсе даже в жюри.

Затем были многократные нарушения законодательства: взять хотя бы нашумевшую историю о подкупе участников общественных слушаний по "Охта-центру", аргументация судьи по поводу иска инициативной группы петербуржцев, что “место для строительства еще не выбрано”, заказная реклама в газетах от имени “несуществующих” читателей и  т.д. Теперь в мае планируются слушания о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на территории предполагаемого к строительству общественно-делового района «Охта-центр» и выполнение комплекса работ по временному электроснабжению электропотребителей на первом этапе строительства.

Мнение подавляющего большинства петербургских, российских, иностранных архитекторов, историков, искусствоведов однозначно – строительство здания такой высоты в данном месте нанесет непоправимый вред облику Петербурга. Но руководители города не слышат этого.

Такая “упертость” вредит и самому “Газпрому” – вместо основной деятельности компания через свои дочерние фирмы занимается лоббированием архитектурного проекта и агитацией. Впрочем, без особого успеха – большинство петербуржцев по-прежнему считают недопустимым строительство небоскреба напротив Смольного Собора, вблизи охраняемой исторической зоны. Если так уж небходимо нарушать только что принятые ПЗЗ, если игнорировать мнение специалистов - то почему хотя бы не провести общегородской референдум по этому вопросу? Разве это не шаг к гражданскому обществу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий