вторник, 7 апреля 2009 г.

Землетрясение в Абруццо

6 апреля, ночью вблизи города Аквила (L'Aquila, провинция Abruzzi) произошло землетрясение магнитудой 6.3 (USGS), потом было несколько сильных афтершоков. Погибло более 270 человек 290 человек, более 1,5 тыс. получили ранения и более 40 тыс. жителей остались без крова. Пострадало множество исторических зданий. Среди разрушенных и Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо (Santa Maria di Collemaggio) XIII века.

Источник

О региональной геологической обстановке – здесь и здесь. По механизму это чистый сброс (растяжение), что характерно для центральной части Апеннин.

Карта NASA

Большие фотографии города и горожан – здесь.

Как обычно, после каждого землетрясения начинается дискуссия о возможности прогноза. Тем более, что в Италии появился некто Джанпаоло Джулиани (его называют еще Джампьетро и Джоаккино) - технический сотрудник при филиале национального института ядерной физики. Он использовал результаты измерения концентрации радона (?) в активной зоне разломов и опубликовал прогноз на своем сайте в марте, но потом его заставили убрать это сообщение. Но прогноз Джулиани был не очень точным. Он предполагал, что землетрясение произойдет вблизи города Сулмона, к 50 км к югу от Аквилы, на неделю раньше. Впрочем, и это был бы неплохой результат, если бы он только был обоснован.

Между тем все больше становится высказываний, что причиной таких больших повреждений было низкое качество современных строительных работ. Среди новых зданий полностью разрушившихся в результате землетрясения оказались больница, муниципальные здания и университет.

PS Интересное сообщение о форшоках и афтершоках этого землетрясения. Даже если считать, что активность увеличилась, основное событие не совпадает с областью афтершоков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий