вторник, 7 апреля 2009 г.

Комментарии к интервью юбилярши

Посмотрел сегодняшнее интервью Матвиенко. Легко и привычно она повторяет привычную историю как было плохо, когда она пришла, и как все расцвело сегодня. Впечатление, что такими же были бодрые комсомольские рапорты в райком КПСС лет сорок тому назад… Но уж слишком заметны несоответствия в ее словах  реальной жизни...
Я даже специально ничего не собирал – как раз сегодня прочел пару статей, немного добавил из интернета. Получилась такая таблица (слева – цитаты ВИМ, справа – комментарий к ним).
Администрация президента внедрила систему критериев оценки эффективности нашей работы. Главные из них - социальное развитие и динамика роста экономики. Например, в Петербурге уровень безработицы в прошлом году был 0,4% (сейчас чуть выше), практически это - отсутствие безработицы.
В I квартале 2008 года средняя зарплата в Петербурге составила 18 тысяч 855 рублей, минимальный размер оплаты труда составляет 2300 рублей в месяц (можете сравнить с ЕС). Утвержденный городским правительством прожиточный минимум  для трудоспособного населения в Петербурге был равен 4631 рублей.
В 2008-м Петербург достиг небывалого с советских времен результата: впервые произошел небольшой, но рост численности населения. Очень радует, что продолжительность жизни и женщин, и мужчин увеличилась. Этому способствовала и реализация приоритетного национального проекта "Здоровье".
Да, в 2008 население Петербурга перестало сокращаться. Но это тенденция вряд ли сохранится. С декабря 2008 продажи колясок упали на 20 %, в первом квартале 2009 на 25 % выросло число абортов.
Практически каждый пятый горожанин здоров. В Петербурге самая низкая младенческая смертность, нет ни одного случая полиомиелита и всего два заболевших корью – на очередном заседании правительства в Смольном подвели итоги реализации нацпроекта «Здоровье»  в 2008 году.
Если мы хотим развивать гражданское общество, вести страну по демократическому пути, то должны всеми силами будить народную инициативу. Через администрацию мы стараемся вовлекать людей в самые разные акции. И всегда поддерживаем инициативы "снизу".
Из Бюллетеня № 5 (“Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, 2008”): Самая низкая активность избирателей оказалась в Санкт-Петербурге, Самарской области и Ненецком АО.
Я уважительно отношусь к самым разным политическим взглядам. Не борюсь ни с одной партией. Считаю, любой человек может иметь свое, отличное от других мнение. Но категорически не приемлю экстремизма, национализма, ксенофобии, антисемитизма.
Руководитель правозащитного центра "СОВА" Александр Верховский: “Согласно нашим данным, в 2006 г. в СПб были 59 человек (из них 6 убитых), пострадавших от экстремистских действий на почве расовой ненависти. В 2007 г. - уже 121 пострадавший (из них 10 убитых). Это больше похоже не на спад, а на двукратный рост преступлений на почве национальной ненависти! При этом мы учитываем только общедоступные факты нападений, а я не исключаю, что многого мы просто не знаем.”
И еще цитата ВИМ: "Трудные подростки, неблагополучная молодежь, представители различных группировок - скинхеды, неофашисты - требуют особенно тонкого и деликатного подхода".
Я по своей натуре человек позитивный. Никогда никому в жизни не желала зла. Как губернатору мне иногда приходится принимать жесткие решения, но всегда уважительно отношусь к людям.
Виктор Богорад: В европейских странах огромное количество политиков, которые, конечно, не любят карикатуру, но у них отношение к ней, что это дополнительная реклама. То есть если упоминают, значит, он еще живой как политик. И я встречал политиков, очень серьезных, которые собирают карикатуры на себя и показывают гостям, то есть показывают как бы широту своих взглядов. Хотя, повторяю, никто не любит, когда его изображают смешным. При этом карикатура в Европе, в Америке, да, конечно, там рисуют первых лиц государства, но чаще всего рисуют непосредственное начальство, то есть мэра города, то есть своих, можно сказать. В России – я сравниваю – я могу нарисовать, и ее опубликуют, картинку, где будет Путин, а вот ниже (смеется)… По крайней мере, будем так говорить, я не видел пока ни одной карикатуры на нашего губернатора, даже добрую.
Виктор Резунков: В Петербурге это невозможно?
Виктор Богорад: Боюсь, что да. Я не знаю почему, будем так говорить, нет же такого приказа «не пущать».
Оппозиция имеет право высказывать свою точку зрения по любому вопросу, но это должно происходить цивилизованно, не оскорбительно для других людей, не должно носить разрушительный, экстремистский характер. Предлагайте альтернативную программу, агитируйте, ведите за собой людей, если такая программа есть. Но ведь ее нет. А на дешевый популизм люди уже давно не реагируют.
Марши запрещены, любой митинг или пикет согласуется мучительно, даже такой неполитический  митинг как “За сохранение Петербурга” проходит в плотном оцеплении ОМОНА и милиции. Отсутствуют независимые СМИ и ТВ.
А про людей - вспомнился Окуджава, рассказывавший о  травле в газетах в конце 1950-х: “А через день начались оголтелые поношения в газетах: «За такими, как Окуджава, девушки не пойдут. Они пойдут за Софроновым и Грибачевым...»”
В Петербурге нет олигархов, нет очень богатых людей. У города другая этика, нет помпезности.
… До недавнего времени два здания на Мытнинской набережной – сегодня полностью снесенные – были обычной университетской общагой… Новым владельцем зданий стала известная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», которая и объявила официально, что квартиры в ее новом комплексе на месте исторических общежитий будут продаваться по 37 тысяч долларов за квадратный метр (те, что с видом на Неву), и чуть меньше этой суммы – с видом на переулок. Из 19 квартир, которые будут построены, на три уже подписаны договора с конкретными покупателями, еще на шесть поступили заявки…  Городской бюджет получит сущие копейки, потеряв не менее 10 миллионов долларов.
Мы разделили с "Газпромом" - компанией, с которой реализуем очень важные программы для Петербурга, ответственность по финансированию объектов: город строит футбольный стадион, а "Газпром" возводит деловой квартал "Охта-центр".
Три года скандалов и лжи: Газпром пытался сначала взвалить на город все строительство, потом половину, любое мероприятие проводится с нарушениями законов, обманом и подкупом, администрации всячески помогает “тихой сапой”, суд делает вид, что ничего не знает.
Город стал другим. Мы привели в порядок фасады, проект подсветки Невского получил европейский приз, как уникальное световое произведение. Декоративной подсветкой украсили мосты через Неву.
Много сделано хорошего. Но часто подсветка неудачна, дробит фасады на множество пятен. Вот еще мнение специалистов:
Подсветка старых, каменных мостов-памятников противоречит исторической справедливости, что она причиняет им непоправимый ущерб (чтобы закрепить кабель, нужно вбивать крепления прямо в камень, других технологий пока нет, или они очень дороги). По словам главного специалиста отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОП Людмилы Воронцовой, авторской идее подсветка также не соответствует - наш город аскетичен по своему стилю, яркая подсветка малых мостов приличествует ему только в праздники.

Ну, а город действительно стал другим. И многое уже утеряно навсегда.
Основные источники:
  1. Интервью Матвиенко газете "Известия";
  2. Дом с видом на Неву . Квадратный метр – больше миллиона! ( "Невское время" );
  3. Кризис женского жанра ( Город812,  № 12, 2009 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий