понедельник, 27 октября 2008 г.

VI Всероссийский съезд геологов

Сегодня в Москве открылся VI Всероссийский съезд геологов. Как написано на сайте Роснедр "Геологическая отрасль является важнейшим сектором российской экономики, приносящим в бюджет страны до 70% поступлений. От состояния геологии зависит будущее экономическое процветание России. Предстоящий Съезд призван решить целый ряд острейших проблем, скопившихся сегодня в отрасли и определить стратегию рационального недропользования в современных условиях. Основная цель Съезда - оценка роли и места минерально-сырьевой базы страны в динамике развития современной России. Общее количество делегатов составит 1800 человек". И я вечером не смог найти ни одного сообщения о Съезде! Неужели никто из верхушки не удосужился посетить это мероприятие? Да, с таким отношением геологии не выжить...

Между тем, ситуация критическая. Это видно хотя бы из этого письма:

Открытое письмо руководителю Федерального агентства
по недропользованию А. А. Ледовских

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

Министерством природных ресурсов Российской Федерации намечается в октябре с. г. провести очередной, VI Всероссийский съезд геологов. Возникают вопросы: «Для чего собирается съезд, и что хотят сказать на нем специалистам?» Но эти главные вопросы остаются без ответа, а времени для подготовки съезда остается очень мало.

По нашему мнению, намечаемый съезд геологов должен обеспечить принципиальный перелом в государственной политике в сфере геологического изучения недр, воспроизводстве минерально-сырьевой базы (МСБ), структуре геологической службы страны и её государственного сектора, а также в управлении геологическими исследованиями и геологоразведочными работами и организациями различных форм собственности.

Императивом должно быть рассмотрение не только проблем воспроизводства минерально-сырьевой базы, но и всего комплекса геологических исследований и геологического изучения недр в системном единстве их научных, практических, кадровых, технико-технологических и информационных вопросов.

За последние 15 лет разрушено системное единство науки и практики геологического изучения недр и воспроизводства МСБ. В случае сохранения такого положения воспроизводство МСБ потеряет научную геологическую базу, обеспечивающую геологоразведочные работы, и превратится в кладоискательство с надеждами на случайные удачи.

Следует признать, что поисковый задел в стране исчерпан, о чем свидетельствует кардинальное ослабление работ на начальных стадиях геологоразведочного процесса. Не случайно, что за годы перехода к рыночной экономике в материковой части России не выявлено ни одного крупного или среднего по запасам месторождения ни по одному виду минерального сырья.

За последние 15 лет прирост запасов практически по всем видам полезных ископаемых не компенсирует объёмы их добычи из недр и списание. Такой ситуации в МСБ России в прошлом никогда не было. В то же время мировые запасы основных видов минерального сырья увеличиваются в среднем на 1,5% в год и коррелируются с темпами роста народонаселения.

Долгосрочная государственная программа изучения и воспроизводства МСБ России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья даже в случае полной реализации не сможет удовлетворительно компенсировать объёмы добычи новыми запасами. Максимальным может быть восполнение выбывающих запасов лишь на 70%. Значительно сократятся запасы нефти (3%), железных руд (11%), вольфрама (13%), циркония (20%) и других видов полезных ископаемых. Останутся проблемы с запасами меди, полиметаллов, олова, бокситов, молибдена, тантала, ниобия и других видов полезных ископаемых.

Решение стратегической задачи по увеличению к 2020 г. ВВП страны по сравнению с 2005 г. как минимум в 2,5-3 раза потребует увеличения объёмов использования минерально-сырьевых ресурсов в 1,5-2 раза. Но при сохранении существующих темпов и системы воспроизводства МСБ обеспеченность запасами снизится до критического уровня. Это приведёт к серьёзным ограничениям для экономического роста. Для выхода из состояния минерально-сырьевой ограниченности с учётом объективной инерционности цикла «геологоразведка – подготовка запасов – использование МСБ» потребуется не менее 15 лет даже при многократной интенсификации общегеологических, поисковых и разведочных работ.

PS Это письмо основано на статье Е.А. Козловского "Экономическая безопасность и исследование недр"

Комментариев нет:

Отправить комментарий